Schule Utkiek

Logo von der Schule Utkiek

Wichtige Informationen zum Schulstart nach den Osterferien

Liebe Eltern,
aktuell gehe ich davon aus, dass wir am Montag regulär im Präsenzunterricht starten. Sollte das Gesundheitsministerium aufgrund der Inzidenzentwicklung in Lübeck Wechselunterricht veranlassen, werde ich Sie umgehend informieren.

Im Hinblick auf mögliche Infektionsrisiken besteht vom 19. April bis 14. Mai 2021 auf Antrag die Möglichkeit zur Beurlaubung einzelner Schülerinnen und Schüler vom Präsenzunterricht aus wichtigem Grund. Sie erklären den Antrag auf Beurlaubung schriftlich oder per E-Mail. Die Beurlaubung gilt dann als genehmigt. Eine Begründung ist nicht erforderlich.

Für die Zeit ab dem 19. April ist der Zutritt zur Schule für alle Personen nur mit Nachweis eines negativen Testergebnisses oder durch Teilnahme an den Selbsttestungen möglich. Dies gilt neben dem regulären Unterrichtsbetrieb auch für sämtliche schulische Veranstaltungen, der Teilnahme an der Notbetreuung und dem Besuch des offenen Ganztags.

Zum Nachweis eines negativen Testergebnisses stehen Ihnen folgende drei Möglichkeiten zur Verfügung:

-    Ihr Kind nimmt zweimal wöchentlich an der Selbsttestung in der Schule teil. Die Testungen werden jeweils montags und mittwochs in der 1. Unterrichtsstunde im Klassenverband im Klassenraum durchgeführt. Die jeweils eingesetzte Lehrkraft beaufsichtigt die Kinder und leitet sie an.

Falls Sie bereits eine unterschriebene Einwilligungserklärung abgegeben haben, müssen Sie weiter nichts beachten. Falls Sie noch keine Einverständniserklärung abgegeben haben, dieses aber nachholen möchten, finden Sie die Einverständniserklärung als pdf-Dokument zum Ausdrucken im Anhang der Ihnen zugegangen E-Mail vom 14.04.2021. Sollten Sie keine Möglichkeit zum Ausdrucken des Dokuments haben, können Sie das Formular am Donnerstag (15.04.2021) zwischen 8 und 12 Uhr im Sekretariat abholen. Bitte klingeln Sie dazu am Haupteingang und bringen Sie etwas Geduld mit, sollten wir uns gerade in Gesprächen befinden.

-    Ihr Kind bringt jeweils am Montag und am Mittwoch eine Bescheinigung eines negativen Testergebnisses über einen an anderer Stelle (Apotheke, Bürgerzentrum, Arztpraxis) durchgeführten Tests mit und legt dieses in der ersten Unterrichtsstunde vor. Der Test darf nicht länger als drei Tage zurückliegen.

-    Sie testen Ihr Kind selbst und geben Ihrem Kind jeweils am Montag und am Mittwoch die ausgefüllte Selbstauskunft mit zur Schule. Der Test darf nicht länger als drei Tage zurückliegen. Wir dürfen Ihnen keine Tests mit nach Hause geben, d.h. Sie müssen die Tests eigenständig besorgen.

Das Dokument zum Ausdrucken finden Sie ebenfalls im Anhang der Ihnen am 14.04.2021 zugegangenen E-Mail. Sollten Sie keine Möglichkeit zum Ausdrucken des Dokuments haben, können Sie das Formular am Donnerstag (15.04.2021) zwischen 8 und 12 Uhr im Sekretariat abholen. Bitte klingeln Sie dazu am Haupteingang und bringen Sie etwas Geduld mit, sollten wir uns gerade in Gesprächen befinden.

Was passiert, wenn Ihr Kind kein negatives Testergebnis vorlegen kann und nicht an der Selbsttestung in der Schule teilnehmen soll?

-    Ihr Kind erhält dann ein eingeschränktes Angebot im Distanzlernen. Eine Notbetreuung für Ihr Kind kann nicht angeboten werden, da dieses auch den Nachweis eines negativen Testergebnisses voraussetzen würde. Ihr Kind erhält wöchentlich eine Arbeitsmappe mit Materialien für die Fächer Deutsch und Mathematik. Da wir noch nicht einschätzen können, wie viele Kinder davon betroffen sind, können die Arbeitsmappen für die erste Schulwoche nach den Osterferien erst am Dienstag ausgegeben werden. Weitere Informationen erhalten Sie im Bedarfsfall von der Klassenlehrkraft Ihres Kindes.

-    Die Leistungsbeurteilung der Kinder, die in den Distanzunterricht wechseln, erfolgt auf Basis dessen, was Lehrkräfte im Rahmen der realisierbaren Kontakte und an Rückläufen zu Arbeitsaufträgen und Aufgaben an Erkenntnissen möglich ist. Dabei überprüfen die Lehrkräfte durch regelmäßige Telefonate zu eingereichten Arbeitsergebnissen den Grad der Eigenständigkeit der Bearbeitung.

Martin Murach

Konrektor der Schule Utkiek

an der Schule Utkiek!
Grundschule der Hansestadt Lübeck

Die Schule Utkiek in Lübeck
befindet sich im Ortsteil Kücknitz
nahe des Dummersdorfer Ufers.

Wir sind eine zweizügige Grundschule mit angeschlossener offener Ganztagsschule und Betreuungsangebot.

Wir heißen an unserer Schule alle Kinder mit ihren unterschiedlichen Voraussetzungen und Begabungen willkommen.

Auf unserer Homepage bekommen Sie
einen Einblick in unser Schulleben.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß
beim Stöbern und Lesen!

Britt Vitense (Schulleiterin)

„Netzwerkpartner des JuniorCampus“